欢迎来到芒果汽车网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 新车快报 纵览车界 汽车行情 车险理赔 维修养护 汽车知识 车展资讯 安全质量
 卡罗拉 思域 速腾 轩逸 帕萨特 迈腾 凯美瑞 雅阁 天籁 荣放
纵览车界  
焦作市将全面推进市区电动自行车登记上牌工作
【芒果汽车网】 时间:2021-10-18 来源:本站整理 【收藏本页
  记者10月17日获悉,近日,焦作市专门下发了《焦作市电动自行车登记上牌工作方案》,将全面推进市区电动自行车登记上牌工作。从10月21日起,市区将设置19个注册、登记、号牌临时发放工作点,对电动自行车实行免费登记上牌。

  据悉,此次电动自行车号牌、临时标识发放范围为:对符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018)的电动自行车发放号牌;对在用的不符合标准的电动自行车发放临时标识。电动自行车实行免费登记上牌、自愿购买保险。

  市区电动自行车号牌将分国标牌照(绿色)和过渡期号牌(黄色)两种。国标牌照适用于符合强制性国家标准的电动自行车;过渡期号牌有效期为3年,适用于不符合强制性国家标准的电动自行车。

  申领电动自行车号牌需填写《电动自行车登记申领表》,并提交相关资料。包括车辆所有人的身份证明(属单位的,提交单位营业执照和经办人身份证件),委托办理的还应当提交被委托人身份证明及委托书;购车发票或者其他合法来源凭证;车辆出厂合格证。

  电动自行车缺失购车发票、车辆出厂合格证,所有人可以凭销售企业出具的证明书或本人关于车辆来历的承诺书申请登记。对于擅自拼装、改装及有凿改痕迹和被盗抢嫌疑的车辆,或者提交的证明无效或者提供虚假资料的,将不予办理登记。

  号牌安装工作自10月21日开始。届时,市公安交警支队在市区解放路民主路口、太行路民主路口、太行路普济路口、建设路民主路口、人民路民主路口等19个主要路口将设置注册、登记、号牌临时发放工作点,对电动自行车号牌进行免费安装。下一步,交警部门将组织开展电动自行车安全管理专项整治。对未安装号牌、未佩戴安全头盔、已安装号牌但未佩戴安全头盔的驾驶人及电动自行车信息进行登记,适时进行媒体曝光等。

  据介绍,工作开展期间,焦作市市场监督管理部门将全面加强电动自行车销售企业的日常监督管理,对不符合标准的电动自行车禁止在焦作市销售;鼓励销售企业做好对符合标准的电动自行车带牌销售、购车送头盔、随车买保险等。教育部门将面向全市师生发出倡议,督促师生主动为电动自行车上牌、佩戴安全头盔、文明出行。城管部门将协调、督导共享单车经营单位建立、完善共享单车登记上牌、车辆配备安全头盔及规范停放制度。市邮政管理部门等落实外卖、快递等行业企业强化行业内部管理,组织骑手主动上牌、佩戴安全头盔,惩戒不文明行为,确保安全头盔全覆盖。

来源:焦作市人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:芒果汽车网 Copyright 2012 mmmgg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431